Gastro-nomade! C'est manger efficace, sain et Bon! En terrasse ou à emporter!
Une production maison (mobile!) basée sur du frais, du local, du bio... du végétarien, sans produits laitiers! Le tout en Zéro Déchet! Sur Tours et alentour!
Ça vous fait rêver? Moi aussi!
Soupes chaudes en hiver, gaspachos frais en été, des muffins salés aux céréales et légumes de saison, des légumes à croquer et leurs petites sauces, des gâteaux fleuris...
MON TRUC' A PART souhaite
s’adapter aux régimes sans produits
laitiers, aux végétaliens et réduire le gluten. C'est aussi important de
s'adapter aux possibilités de
chacun. A la carte pour les petits creux, en menu
complet pour le déjeuner, des
cafés et plateaux
suspendus* pour les journées sans un
sous en poche !
Rapide et efficace pour les pressés, gourmand et convivial pour les détendus de la pause déjeuner.
Ce sera l’occasion de profiter d’une alimentation facile à emporter, ou a partager sur place, équilibrée, variée et saine, savoureuse ? A vous de me le dire !
La remorque de MON TRUC' A PART sera une petite roulotte, à cette étape du projet, elle est envisagée blanche et aux couleurs de MON TRUC' A PART...
*Le plateau suspendu est un concept de don contre don. Plus connu pour les cafés ou les baguettes... Une ardoise propose une liste de préparations disponibles offertes par des contributeurs, bénévoles et anonymes. Ainsi chacun peut offrir un menu, un muffin, une soupe ou en demander simplement et gratuitement selon l'offre disponible sur l'ardoise.
D'autre part... la planète... si on arrêtait de lui rajouter des espaces poubelles et des produits toxiques? On peut manger vite, bien, sans gobelet jetable, sans fourchette en plastique?... alors oui MON TRUC' A PART vise le Zéro Déchet. Ça ne va pas être facile, non. Mais pour la base: Des produits bruts locaux, achetés en vrac (légumes, huiles, œufs), des bacs réutilisables pour les farines et céréales. Et aussi! Des contenants ZD pour la vente à emporter, soit compostables pour les non concernés, soit réutilisables pour les réguliers, et à chacun ses contenants ZD pour les engagés! Et vous vous en êtes où du ZD? Venez essayer à votre rythme!
Ensuite vient la question de
l'énergie. Je
souhaite éviter le groupe électrogène à essence, j'ai une nette
préférence pour l’énergie verte. Mais je
suis rattrapée par le principe de réalité! Coté cuisson à défaut
d'avoir la place pour une cuisinière et four à granulé, j'opterai
pour le gaz. Coté vitrine et des divers besoins en électricité, un
panneau
solaire? La question est à l'étude!
Enfin food-truck adapté, car ma remorque se veut un lieu de mixité, d'échange et de partage! D'où les petits livres, les quelques jeux, les temps animés, et les plateaux suspendus! Des rendez-vous l’après-midi autour de la parentalité? Des ateliers partagés parents-ado? Des goûters/débats?
Le Muffin, c'est le produit que je développe pour qu'il soit sain, nourrissant, agréable, de bonne tenue et avec des produits frais et locaux. Souvent à base de son d'avoine ou de farine d'épeautre (qui contiennent peu, voir pas de gluten), parfois agrémentés de céréales et composés de petits légumes de saison, et bien sur sans lactose, donc nourrissant et digeste!
Ah et oui un détail... dans ma vie
j'ai croisé les fleurs... J'ai
eu envie d'y goûter... Comme je ne suis pas la seule, j'ai fais de
belles rencontres et j'ai appris... à les reconnaître, cueillir les
comestibles et les cuisiner . Aujourd'hui je ne peux plus m'en
passer. Donc si vous sentez un petit goût subtil et inhabituel,
demandez moi je vous raconterai! Et les livres cités plus haut
traiteront un peu de la question bien sur...
MON TRUC' A PART est fait pour vous!!! Et je vous y accueillerai avec plaisir ! Dès que mon projet sera concrétisé...
Et si MON TRUC' A PART démarrait au printemps, donc dans 3 mois? Pour l'instant je cherche des emplacements quotidiens, j'attends deux réponses sur l'agglo de Tours! Je vous passe l'info sur le site et facebook dès que c'est positif et officiel!!!
Et coté festif, j'ai posé une option sur deux dates! Un événement privé en mai, et je serai sur le VEGAN PLACE TOURS le samedi 23 juin 2018. J'ai bien envie de leur confirmer ma participation!!!
J'ai également hâte de vous voir goûter mes petites préparations... Chercher les saveurs, questionner les arômes... Bref il est grand temps de partager avec vous!
Pourquoi des menus adaptés aux
intolérances et allergies alimentaires?
Dans
mon Tiny foodtruck vous verrez peut être d'autres têtes au service.
Mais oui ça fait du bien d'avoir quelque relais! Des ami.e.s,
mon fils
Arthur parfois aussi. C'est déjà lui qui gère une bonne
partie du site internet, des réseaux sociaux de MON TRUC' A
PART.
L'engagement c'est un tout!!! Donc,
accessoirement, et depuis plusieurs années, je fais parti de
réseaux sur Tours ou la région, de mouvements citoyens ou
d'associations qui participent au changement, vers une
société plus humaine, plus
respectueuse, plus
équitable... Soit plus
attentive à ce qui nous entoure. Je retrouve ces valeurs dans
l'éducation populaire, la permaculture, les Incroyables Comestibles,
le Zéro Déchet
La gabare, la Monnaie Complémentaire de Touraine et le Festival Vegan Place Tours partagent également ces valeurs et soutiennent la création de MON TRUC' A PART
Vous êtes invité à participer à l'inauguration et un plateau découverte et des boissons pour 4 personnes vous seront offerts. L'idée c'est de goûter et découvrir les propositions de MON TRUC' A PART ! Soupe, muffins, légumes à croquer et leurs petites sauces, dessert et tisane fleurie, pour 4!
Vous pourrez aussi bénéficier de votre plateau découverte pour 4 sur les autres emplacements!
Venez avec votre notification!
Proches, très proches, moins proches! La famille, les amis, les copains, les connaissances, les copains des copains! Et les engagés... Vous souhaitez suivre mes idées? Vous engager sur nos valeurs communes? Ou juste ce projet sur ce territoire? Toutes les participations sont les bienvenues.
Bien sur, je vais faire une demande d'emprunt bancaire pour financer mon projet.
Or ce n'est un secret pour personne, les banques me suivront bien plus dans ma demande si je viens avec vous tous derrière moi! Et j'espère qu'on sera nombreux dans ces bureaux! Vous avez l'image? Des petits hologrammes de vous tous, tout autour...
En fonction des dons obtenus j'ai des objectifs d'investissements pour MON TRUC'A PART!
Avril 2018
09 avril 2018
101%!!!! Nous venons d'atteindre le 1er pallier! C'était l'objectif minimal pour obtenir le financement. A J-4 nous y sommes parvenus! MERC... En savoir plusMars 2018
04 mars 2018
test pour Vegan Place Tours Muffins végétaliens à l'ail des ours!!!! et des petites sauces...pesto d'ail des ours et houmous au gingembre... En savoir plus02 mars 2018
Ça devient sérieux! Validation du stage obligatoire de la CMA37! Et accompagnement pour finaliser le montage du projet...Bientôt le statut d'artisan?!... En savoir plusAdeline
Muffins végétaliens à l'ail des ours!!!! et des petites sauces...pesto d'ail des ours et houmous au gingembre...